Майорка – невыносимые условия труда для кулинаров

Автор: |
Рубрики:
По секрету всему свету

Сезонные рабочие на испанском курорте Майорка жалуются на тяжелые условия труда в ресторанах, барах и кафе. Мизерные зарплаты – лишь одна из проблем для работников из Африки, Америки и Европы.

restoran tyazhelaya rabota

Майорка – излюбленное место отдыха европейцев
Камель Бетти не любит свою работу, хотя у него – руководящая должность. Выходец из Алжира – старший повар в самом популярном ресторане на Майорке. Он любит готовить, довольные клиенты для него – всегда лучшая похвала, но условия труда портят общую картину. «Если ты иностранец, начальство этим пользуется, — жалуется Бетти. — Я хоть и главный на кухне, но мой помощник имеет больше прав. Например, у меня нет выходных и я должен работать на праздники».

Кроме того, продолжает Бетти, в контракте записано, что он – обычный повар и работает по полдня. Это дает возможность начальству экономить на зарплате. Если Бетти потеряет работу, на помощь от государства рассчитывать не приходится. 31-летний алжирец уже работал в Париже дизайнером витрин, а на Майорку попал, потому что здесь дружелюбные люди, как он говорит. Доброжелательного начальника за эти годы ему встретить не пришлось.

Работа без выходных
На Майорке много поваров и официантов, которые не удовлетворены условиями труда. Повар Андреас Даниэльс – немец. Его никто не дискриминирует по происхождению, но работу он может найти только если согласится работать семь дней в неделю, то есть без выходных. Кроме того, он работает без контракта, то есть «по-черному». За три года Даниэльс сменил на Майорке девять ресторанов. «В первом ресторане мне сказали, что им нужен повар на долгий срок, — рассказывает немец. — Потом выяснилось, что ресторан закрывается на зиму». Итак, он был вынужден искать новое место.

За час работы он получает пять евро 50 центов. Это немного. Чтобы нормально жить, приходится много работать, говорит Даниэльс. Жизнь на Майорке такая же дорогая, как и в Германии. А ситуация в ресторанном бизнесе из-за экономического кризиса значительно ухудшилась.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0 (from 0 votes)

Популярность: 8% [?]

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!