Пищевой шок на Берлинале

Автор: |
Рубрики:
По секрету всему свету

Пищевой шок на Берлинале6.0101

Смертельные бактерии в говядине, индюки, что от собственного веса не держатся на ногах, ребенок, умирает в результате отравления гамбургером. Секция «Кулинарное кино» проливает свет на темные стороны пищевой промышленности.

Food, Inc

Учитывая многочисленные пищевые скандалы и их фатальные последствия для потребителей директор Берлинале Дитер Косслик попал в самое яблочко, когда несколько лет назад начал секцию «Кулинарное кино». Фильмы рассказывают не только о наслаждении едой, изысканных и экзотических блюдах, но и о темных сторонах пищевой промышленности. Об актуальности темы и интересе к ней со стороны публики свидетельствует и постоянно заполненный зал в театре «Фридрихштадтпаласт», где демонстрируются «кулинарные» ленты.

Индустриализация питания
В фильме «Food, Inc.» американский режиссер Роберт Кеннер вместе с авторами бестселлеров Эриком Шлоссером и Майклом Поллан предоставляются слово матери, чей маленький сын умер из-за болезни, вызванной потреблением загрязненного мяса. Режиссер рассказывает, как несколько крупных концернов контролируются глобальный рынок продуктов питания. И больнее всего то, что на прибыль обращают внимания больше, чем на здоровье потребителей или работников.

Есть также и положительный пример, свидетельствующий, что еще не все потеряно на этой планете. Фильм «Terra Madre» итальянского режиссера Эрманно Олми начинается с прошлогодней встречи в Турине шести тысяч фермеров, пастухов, рыбаков и поваров из более чем 130 стран мира. Они собрались для обсуждения проблем производства питания. Форум организовали активисты всемирного движения Slow Food, то есть — «Медленное питания». Это движение выступает против индустриализации питания, против «fast food» — «быстрого питания». Еда должны снова быть вкусной, производиться в экологически чистых условиях, без химии и продаваться по честным ценам – главная философия Slow Food.

Достучаться до ума потребителей
Дитер Косслик надеется, что фильмы типа «Food, Inc.» и «Terra Madre» побуждают публику задуматься над тем, что именно предлагается на полках супермаркетов. В одном из своих интервью он отметил, что хочет, чтобы люди наконец поняли, что каждым своим походом в магазин могут влиять на то, какую именно пищу производит пищевая промышленность.

Секция «Кулинарное кино» заинтересовала и немецких политиков. На дискуссию с авторами после демонстрации фильма «Food, Inc.» пришла и бывшая министр по вопросам сельского хозяйства и защиты интересов потребителей Германии Ренате Кюнаст. Режиссер Кеннер обратил внимание на огромное количество больных сахарным диабетом в Америке. По его мнению, изменить ситуацию можно только в том случае, если удастся добиться изменений в пищевой промышленности.

А теперь приятного аппетита!
Секция «Кулинарное кино» не ограничивается только показом фильмов на тему питания. После сеансов публику приглашают на ужин немецкие звездные повара. На стол подают блюда, которые они приготовили под вдохновением от просмотренных лент.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0 (from 0 votes)

Популярность: 5% [?]

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!